Outros nomes populares: Baleia Franca ou Franca Austral

Nome científico: Eubalaena Australis (Desmoulins, 1822)

Família: Balaenidae

Baleia Franca

A Baleia Franca habita o Hemisfério Sul, sendo conhecidas sete áreas de concentração para reprodução da espécie, incluindo o litoral sul do Brasil limitada à costa do Rio Grande do Sul, Paraná e, principalmente Santa Catarina, sempre nos meses de inverno e primavera.

 

A espécie sofreu fortíssima pressão de caça desde a época do Brasil Colônia até a caça ilegal nas décadas de 60-70. Estima-se que a Baleia Franca seja a segunda espécie de cetáceos em risco de extinção, mas graças a um trabalho de monitoramento, fiscalização e educação sua população vem crescendo novamente.